加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 公告

隆安县人民法院关于执行案件的执行和解工作管理办法

作者:隆安县法院  发布时间:2018-01-02 16:42:43


为使执行和解工作规范化、制度化,确保执行和解案件的办案质量,最大限度地实现权利人的合法权益,促进执行案件的良性循环,依据有关的法律、法规的规定,结合本院执行工作的实际情况,经审判委员会讨论后,特制定本管理办法。

一、坚持以人为本的理念,从实际出发,将执行工作重心从强制执行转向执行和解,注重做当事人的思想工作力争案结事了,使执行和解工作在化解社会矛盾,维护社会稳定方面发挥应有的作用。

二、充分了解每件执行案件的相关情况,为案件执行和解做好准备。

1、因我县属于国家级的贫困县,经济水平较低,经过四查后确属家庭困难,履行能力较弱的被执行人,对于这类案件因被执行人的特殊性应当为被执行人分析困难的暂时性,促成当事人之间达成和解协议,通过积极向亲朋好友借贷或用外出打工的收入来分期履行,以拓展执行渠道,反规避执行,化解当事人之间矛盾,保障案件执结,实现案结事了。

2、因我院所办理的执行案件中一方当事人或双方当事人多为农民,其文化程度低又缺乏专业指导,或双方在诉讼中存在着比较大的争议,自行达成执行和解较难且签订的和解协议存在瑕疵影响后续履行的,对于此类案件的当事人,应当向其提供法律咨询,为达成和解协议扫清障碍。

3、因近年来我县外出务工人员日益增多,对于被执行人为经常外出务工的人员且有规避执行倾向的,要经常和村干部、生产队长及其亲友联系了解其动向,杜绝和而不解现象发生。

三、执行法官适当介入,提高和解效率。每一件执行案在立案或向被执行人发出执行通知书时要告知当事人案件可以执行和解,即告知,解释判决的条文、和解的法律规定和告知当事人和解的权利、后果、风险;

四、在执行和解工作中,要充分发挥法官智慧,做好当事人执行和解的思想工作,可以采取背对面或面对面方式进行,根据案件的不同而采取不同的方式、方法,促使当事人达成执行和解协议。

五、做好当事人的和解协议审查工作。即审查和解协议的内容是否合法、是否出自当事人自愿、当事人的履行能力等。

六、做好执行和解达成后的跟踪工作。即在和解协议履行期限到来之前催促当事人履行协议内容。

七、监督制约机制

(一)对被执行人不履行和解协议的惩戒措施。双方当事人达成和解协议后,被执行人无正当理由不履行和解协议甚至转移财产逃避执行的,可以对其采取司法拘留、罚款等强制执行措施,最大限度地减少“和而不解”现象发生。

(二)执行担保。为促使债务人履行和解协议,在和解时应要求其向法院提供担保,当被执行人未履行和解协议时,申请人可以向法院申请强制执行担保人的财产。

(三)执行和解案件回访。对双方当事人达成分期履行的和解协议并顺利履行部分义务的案件,承办人要及时进行回访,了解执行和解的进展情况,促使义务人全部、全面按和解协议履行义务。

(四)启动执行联动机制,解决“特殊主体”履约难问题

本院在县委支持下已形成“党委领导亲自部署,政法委统筹协调,各部门齐抓共管,人民法院积极主动”的联动机制,合力解决“特殊主体”履约难问题。因此当特殊主体签订和解协议后拖延不履行时,应启动执行联动机制,促使被执行人是“特殊主体”的当事人按和解协议的内容完全履行义务。

八、启动特困群体司法救助基金,缓解“特殊主体”案件和而不解的矛盾。

按照中央政法委52号文件的精神,我县已成立信访救助基金,对于那些履行能力较弱的“特殊主体”,申请执行人为特困群体的,生活无法保证的,经审查符合条件的,给予申请执行人适当救助,解决其生活困难。对一些赔偿金额较小的案件,被执行人暂无履行能力,可以商请本级民政部门列入城镇和农村低保对象予以救助,以缓解“特殊主体”案件和而不解带来的矛盾。

九、本管理办法的解释权归隆安县人民法院审判委员会。

十、本管理办法于公布之日起施行。在施行中与现行法律、法规冲突的以现行法律、法规为准。

第1页  共1页

编辑:张琦    

关闭窗口
友情链接: